眺める | きのこ自体はもちろん、その場の環境も眺めてみる。 |
触る | 手で触れてみる。ひんやり冷たかったり、べとべとしていたり、弾力があったりときのこによっていろんな感触が味わえる。 注:サンコタケやキヌガサタケなどとても臭いの強いきのこあり。 |
何かにたとえる | 触ってみたり臭いを嗅いでみると、あれっ何かに似てる。 |
撮影する | 手持ちのカメラで記念撮影。きのこは裏も大切。目線を低くしてよく見えるポイントを探そう。 |
スケッチする | 覚えたいきのこは少しだけ持ち帰って、スケッチしてみる。断面図もかいておくと新たな発見が!図でかけないことは記入しておく。 |
図鑑を見る | 写真で随分印象が変わるので何冊か見比べる。それでも種がわからない事は多いのであまり考え込まない。 |
詳しい人に聞く | 自分で調べてみてもわからない場合は、きのこに詳しい 人を探して聞こう。 |
想いをはせる | きのこはどんな生活をしているのだろう。見た目だけでなくその内面の秘密を探る。 |
その他 | あとは自分でいろいろ試してね。 |